PROYECTO “LA CASA GRANDE INTEGRA”.
Fundación Zayas, suscribió un convenio de colaboración con la Fundación La Casa Grande para aunar esfuerzos y complementar los recursos disponibles que ambas fundaciones tienen en la comarca granadina de los Montes Orientales, para ponerlos al servicio de la atención a personas con diversidad funcional.
Mediante este convenio, las dos fundaciones acordaron realizar de forma conjunta, actividades de promoción de los derechos y mejora integral de la calidad de vida de este colectivo, actividades que promueven la atención, la inclusión y la integración socio-laboral.
El proyecto, de interés social de la Junta de Andalucía, cofinanciado por ésta y Fundación Zayas, se justifica en que la realidad económica y social de la Comarca de los Montes Orientales de Granada, es precaria. La actividad económica principal discurre en torno a la agricultura, esencialmente el olivar. No existe ningún tipo de formación o cualificación profesional específica para el colectivo de personas con diversidad funcional física, psíquica y/o sensorial, en la comarca.
El objetivo principal del proyecto se basa en proporcionar al colectivo de personas con diversidad funcional de la Comarca de Los Montes Orientales de Granada, la formación teórico-práctica necesaria, como paso previo a su inclusión laboral en un Centro Especial de Empleo, dotándoles de habilidades laborales necesarias. Los objetivos específicos de este proyecto, son: la mejora de la calidad de vida, el desarrollo de la autonomía personal, promover hábitos saludables y búsqueda activa de recursos que mejoren las oportunidades del colectivo con diversidad funcional de la comarca.
Las actividades a desarrollar fomentan la autonomía personal, a través de la capacitación para la integración en el mercado laboral en actividades endógenas y sostenibles.
Las acciones formativas teórico-prácticas que se han llevado a cabo, son:
- Taller artesanal de elaboración de quesos. Taller práctico orientado al conocimiento y puesta en práctica de técnicas artesanales y manuales de elaboración de quesos, potenciando técnicas y productos de la comarca.
- Taller teórico-práctico artesanal de elaboración de confituras y mermeladas. Taller práctico enfocado al conocimiento y puesta en práctica de técnicas de transformación de alimentos, hacia la producción de mermeladas y confituras, utilizando técnicas y productos de la comarca, principalmente.
- Taller de apicultura. Técnicas y prácticas básicas de cría y explotación relacionadas con la apicultura.
- Taller de jardinería. Aportar los conocimientos teórico-prácticos para el cultivo y mantenimiento de jardines.
- Taller de habilidades sociales y actividades de la vida diaria.
- Actividades socioculturales.